您当前所在的位置: 首页- 思政教育- 主题教育

主题教育

学风建设|2019年警示教育:学术不端案例展

2019年12月13日 09:55  点击:[]

近年来,学术造假、论文抄袭的相关事件不断增多,学术不端行为开始在学术界受到越来越多的关注。近日,某当红演员被曝“学位论文抄袭”且重复率竟高达40%,一度将学术界一直存在的学术不端问题推上风口浪尖。

教育部曾在2016年4月5日首次以部门规章的形式出台了第40号教育部令《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,该《办法》采用一般性概括与列举式规定相结合的表述方式界定了学术不端行为,已于2016年9月1日起施行。

《学位论文作假行为处理办法》第3条明确规定,剽窃他人作品和学术成果,由他人代写、为他人代写学位论文或者组织学位论文代写列为学位论文作假的行为,并在第7条规定,“学位申请人员的学位论文出现购买、由他人代写、剽窃或者伪造数据等作假情形的,学位授予单位可以取消其学位申请资格;已经获得学位的,学位授予单位可以依法撤销其学位,并注销学位证书。”

另外,剽窃他人作品的还属于民事侵权行为。按照《中华人民共和国著作权法》第47条之规定,剽窃者应当承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事侵权责任。

如果“以营利为目的,侵犯他人著作权,违法所得数额较大或者有其他严重情节”的,还有可能构成侵犯著作权罪。根据《中华人民共和国刑法》第217条之规定,个人犯侵犯著作权罪,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;违法所得数额巨大或者有其他特别严重情节的,处3年以上7 年以下有期徒刑,并处罚金。单位犯侵犯著作权罪的,《刑法》第220条规定,将对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照个人犯该罪的规定处罚。

即使是这样,学术不端行为依然屡禁不止。下面我们就盘点一下近几年国内外的学术不端案例,究其根源,去其病根。

案例一:华中师范大学青年长江学者教授被自己本校的学生举报一稿多投和重复投稿的学术丑闻

华中师范大学是我国著名的师范类高等学府,前身是著名的“文华书院”,也是民国时期著名的华中大学,比起华中科技大学官方简称“华中大”来说,华中师范大学更符合“华中大”的简称。虽然华中师大主要是师范类高校,但是综合学科实力也非常强,其中化学学科比理工科强校华中科技大学都强,华中师范大学为中国输送了30万名优秀的教师团,然而最近几年,华中师范大学却发展缓慢,甚至被教育部巡查组进行通报批评,最近,华中师范大学青年长江学者邓大才教授被自己本校的学生举报一稿多投和重复投稿的学术丑闻,面对学生对自己的指控,这位长江青年学者的解释为:“早年因素养不高,确实存在一稿多投的现象,但是已经在2005年向学校社科处做过相关的书面汇报。“针对学生举报师德的问题,邓大才认为严重失实,将聘请律师为自己伸冤”!华中师范大学学术委员会对邓大才的学术不端行为,进行了处理,对邓大才做出行政警告处分,并且停止他的科研项目申请!

案例二:郝迎学编造简历事件

郝迎学在2009年和2012年科学基金项目申报时篡改年龄、编造个人简历;为逃避单位组织的基金申请项目形式审查,在2009年科学基金项目申报时篡改学生证复印件年龄,存在弄虚作假行为。国家自然科学基金委员会决定撤销郝迎学2009年度青年科学基金项目“Tie2+肿瘤相关巨噬细胞(TEMs)趋化胃癌缺氧/坏死区域的意义及机制研究”(30901426),追回已拨经费;撤销郝迎学2012年度面上项目“HIF-1α诱导胃癌侵袭性干细胞形成的作用和机理”(81272428),追回已拨经费;取消郝迎学国家自然科学基金项目申请资格4年,给予郝迎学通报批评。

案例三:涉及20篇学术文章——北大一副教授严重剽窃被解聘

根据《北京大学英语系有关黄宗英学术违规问题的定性意见和处理意向》显示,2004年1月起,北大英语系学术小组对黄宗英1999年至2003年期间的学术成果:《艾略特———不灭的诗魂》(长春出版社1999年)、《抒情诗史论》(北京大学出版社2003年)、英诗《古舟子咏》详注、8篇学术论文,以及1篇英文国际会议论文的审查发现,“所有发表著作均有明显剽窃问题,且程度严重,面积大……有严重剽窃情节的文章达20篇。”而且,黄宗英在国际会议上宣读的论文《“一个人本身就是一座城市”:威廉斯的〈帕特森〉》,基本上是对三位美国学者论述长诗《帕特森》的原文进行缝补连缀而成的抄袭作品。核查小组认为黄宗英的抄袭行为严重,予以解聘。

案例四:南京医科大学王志梁学位造假

王志梁在2011年度科学基金面上项目(项目批准号81172822)申请书中在个人简介部分声称自己“作为课题负责人2002年在美国匹兹堡大学博士毕业”实际上王志梁在美国匹兹堡大学没有获得博士学位,博士学位信息虚假属实。于是决定撤销王志梁2011年度科学基金面上项目。“用小鼠肝移植模型研究肝脏树突状细胞在学中国人肝源性免疫耐受’,追回已拨经费,取消王志梁国家自然科学基金项目申请资格5年,给予王志梁通报批评。

案例五:南开大学校长曹雪涛论文受质疑:3篇论文作者承认用错图

11月13日以来,美国微生物学家Elisabeth Bik在国际匿名科研评审网站Pubpeer上发表文章,质疑曹雪涛参与完成的超过50篇论文伪造图形、图片。曹雪涛是国际知名免疫学专家,现任南开大学校长、中国工程院院士、海军军医大学医学免疫学国家重点实验室主任。Pubpeer信息显示,Bik在5天内连续分析了曹雪涛参与完成的350篇论文,并发现其中超过50篇论文中,不同组别的实验数据间有着“令她难以置信的相似之处”,包括蛋白质印记、流式细胞术的分析结果等。这些被质疑的论文,有超过40篇的通讯作者为曹雪涛。11月18日,中国工程院办公厅工作人员对媒体表示,中国工程院会针对网络反映曹雪涛院士的有关问题展开调查。“我们已经了解到网络上有关曹雪涛院士的投诉,我们会调查处理这件事情,但是进一步调查处理也需要花时间,具体以什么形式展开调查,目前暂时还不掌握最新情况,只是说我们(中国工程院)肯定会调查。”

案例六:心脏干细胞“学术大牛”安维萨走下神坛

10月14日,据美国著名生命科学网站STAT、Retraction Watch(《撤稿观察》)网站报道,哈佛医学院及其附属布莱根妇女医院建议,从多个医学期刊上撤回来自前哈佛医学院教授、再生医学研究中心主任皮耶罗·安维萨博士的论文。撤回数量达31篇,这些论文均涉嫌伪造和篡改实验数据。

现年78岁的安维萨他因“发现”心脏含有干细胞(c-kit)而出名,这些c-kit细胞,据称可以再生心肌,从而可以用于治疗心脏病,一度被认为开创了心脏干细胞疗法。然而,国际上很多实验室试图重复这一结果却没能成功。直到2014年,美国辛辛那提儿童医院心血管生物学家杰弗里·摩尔肯丁课题组首次用遗传实验证明,小鼠心脏中的c-kit细胞几乎从未产生新的心肌细胞。

由于安维萨的“学术权威”,不但在审核上大行绿灯,更是对质疑其的普通学者进行打压,揭示了学术圈求证的科学精神的缺失,无论国内外,不盲目迷信权威、不追求个人利益、求真求证的科学精神都还需进一步加强。

案例七:最猖狂的学术不端:靠“农民工”打磨搞出了汉芯一号,骗走上亿经费

不少媒体曾报导“汉芯1号”正式发布时的盛大场面:“上海市政府新闻办公室亲自主持,信产部科技司司长、上海市副市长、上海科委、教委负责人悉数到场。在发布会上,由王阳元、邹士昌、许居衍等知名院士和‘863计划’集成电路专项小组负责人严晓浪组成的鉴定专家组作出了一致评定:上海“汉芯1号”及其相关设计和应用开发平台,达到了国际先进水平,是中国芯片发展史上一个重要的里程碑。”

只是后来故事发生了反转,这枚让国人骄傲的“中国芯”居然是一个“水货”,事件的始作俑者,曾是上海交通大学的教授、博士生导师,微电子学院的院长的陈进买来摩托罗拉芯片,雇人将标志磨去,刻上“汉芯一号”字眼,就成了自主研发的高科技产品,骗过了科技部、中科院的评审专家。陈进依靠炮制出来的一系列“汉芯”产品获得上亿科研经费和数不数胜的学术头衔,使原本该给国人带来自豪感的“汉芯一号”,变成了一起让人瞠目结舌的重大科研造假事件。这波欺骗国民情感的学术不端也是史上最猖狂的学术不端。

案例八:东北师大2篇硕士论文雷同,系出同门相差1届

东北师范大学中国古代文学专业2005届硕士毕业生马达的《曹魏三祖诗歌特色研究》和东北师范大学中国古代文学专业2006届硕士毕业生张立明的《魏氏三祖诗歌特色研究》两篇论文大面积雷同,在马达论文中有马达本人的亲笔签名和2005年5月24日的日期,在张立明论文中则有张立明本人的亲笔签名和2006年5月22日的日期。由于完成时间上较马达论文晚一年时间,完成于2006年5月的张立明论文涉嫌大面积抄袭马达论文。

《东北师范大学研究生学术道德规范》第五条规定:有违反学术道德规范的研究生,应对由此产生的影响和损失承担责任。学校视情节严重程度,对当事人分别给予组织处理或纪律处分,触犯法律者,移送司法机关依法追究法律责任。第六条规定:已获得学位研究生在学期间违反学术道德规范事后发现的,通报其工作单位;情节严重的,提交学校学位评定委员会审定是否撤销其所获学位。

案例九:“学术女神”小保方晴子STAP“万能细胞”造假事件

2014年1月29日,日本理化学研究所细胞再造实验室的研究团队负责人小保方晴子在英国《自然》杂志上发表论文,提出他们把体细胞放入弱酸性溶液中并施加刺激,成功培育出能分化为多种细胞的STAP“万能细胞”。这为替代受损细胞甚至生长出新的人体器官带来了希望,一时引起了极大的轰动。但是很快,加利福尼亚大学戴维斯分校医学院细胞生物学和人体解剖学系副教授Paul Knoepfler对小保方提出质疑,除了质疑实验的可重复性外,还怀疑小保方修改了图片。日本理化学所调查后发表报告,报告指出晴子蓄意造假,篡改实验数据,实验记录混乱且不全,根本无法证明其实验结果。

案例十:旅美韩国科学家 学术造假入狱1年

 

韩东杓(音译)现年58岁,在美国参与一个艾滋病疫苗研究项目,造假成果一度让世人以为疫苗研究取得重大突破。2008年,韩东杓在俄亥俄州克利夫兰市凯斯西保留地大学参与教授迈克尔·赵领导的艾滋病疫苗研究项目。研究小组发现,兔子体内产生艾滋病病毒抗体,被学术界认为是重大成果。

实际上,这一发现是韩东杓造假的结果。他供述,起初误把含有抗体的人血与兔子血混合,从而导致实验结果看似兔子体内产生抗体。他发现了错误,但是隐瞒不报,而且继续造假,理由是不想让导师迈克尔·赵“失望”。2009年,团队应聘到艾奥瓦州立大学继续这项研究,而且获得美国卫生与公众服务部下属机构国家卫生研究院资金资助。2013年初,哈佛大学研究人员验证韩东杓所在团队实验结果时,发现异样。迈克尔·赵随即报告了这一问题,艾奥瓦州立大学和美国政府开始调查,韩东杓承认造假并辞职。骗局曝光后,监管国家卫生院资助项目的美国研究诚信办公室禁止韩东杓3年内参与联邦政府资助的研究项目;校方向政府退还了作为韩东杓薪酬的50万美元。今年2月,韩东杓承认两项重罪罪名指控,即伪造研究数据和提交不实报告以获得政府资助。一家法院1日判处韩东杓入狱57个月并偿还720万美元研究经费。

论文抄袭问题由来已久,一直无法根治,归根结底是抄袭的成本太低,各方获取的利益又太高,非法律强行介入不能解决。如果想从根本上遏制论文抄袭,必须从根本上获得法律的支持,设定针对侵权者高额的惩罚性赔偿制度,鼓励被抄袭人勇敢的拿起法律武器依法维护自己的合法权益,以还学术研究一片净土。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:理想信念丨我校成功举办研究生“四史”讲述展示及微视频展播决赛 下一条:理想信念丨研工部举办第9期研究生辅导员工作论坛《习近平新时代中国特色社会主义思想之新的历史方位》

关闭