党委研究生工作部

 本站首页 | 部门概况 | 思政教育 | 学术创新 | 奖助管理 | 就业招聘  | 心理健康 | 博士生班 | 学生组织 | 研究生手册 | 资料下载 

 
当前位置: 本站首页>>学院风采>>正文

信息工程学院研究生开展“路基压实度实时检测”暑期社会实践活动
2017-08-07 17:24     (点击: )

    7月17-22日,河南科技大学信息工程学院研究生暑期社会实践团队冒着炎炎烈日前往洛阳公路建设集团进行路基压实度检测的暑期社会实践活动。

    17日上午,实践团队到达洛阳公路建设集团,在集团项目部张经理的热情接待下,实践队成员与项目部进行了热切诚恳的交流会谈。张经理将目前公路建设中路基压实度的基本情况向实践队的成员们进行了介绍,详细讲述了目前路基压实度测量的困难之处,并提出了“在不破坏路基的情况下实现实时测量”的发展需求。

    17日下午,实践团队一行人在施工部王工程师的带领下对该单位正在施工的一段公路进行了考察,工作人员对路基压实度状况及现有的测量方法进行了简单的说明,实践队队长刘剑锋在现场经过调研后指出了传统检测方法耗费人力,破坏路基表面等不足之处,对于该行业实现机械化、智能化和简捷化是十分必要的,同时表示希望运用实践团队的研发产品在该公路进行实验。

    18日上午,实践团队带着自主研发产品:路基压实度实时检测系统,选择了一段土路进行路基压实度的检测。这是该产品首次走出实验室在施工路段进行现场检测。设备实际使用的初期并不顺利,稳定性不是很好,虽然在一定程度上可以检测出路基压实度数据,但精度有时达不到设计时的标准。对此,施工部王工程师在对该设备表示了肯定的同时提出改良意见,并认为该行业确实很需要这类产品。
    18日下午,实践团队立即返校根据施工部的意见讨论产品改良方案,队长刘剑锋提出了硬件改良方案,队员卫健行提出了软件改良方案,小组商议后在河南科技大学创新实验室根据实际需求开始对产品进行一次又一次的调试。
    实践团队经过一天多加班加点的产品改良,终于在仿真时出现了良好的结果。于是,团队在20日上午重新前往上次测量的施工路面进行第二次的实际测量实验。这次的检测结果明显比上次好了许多,施工部王工程师及项目部张经理亲自使用,并与传统方法的测量结果进行对比,最后肯定了产品的实用性及价值。
    7月21日,团队针对第二次的实验情况对产品的算法进行了优化,并于22日前往洛阳市政集团,在该集团的施工路面进行了实验,该集团施工部根据实际检测结果为实践队提出了具体改进方案,如对不同路段采用不同衡量标准等,使团队受益匪浅。

    信息工程学院研究生暑期社会实践团队通过实地实验、研究讨论、反复调试、改良产品等一系列有益实践活动,不仅进一步强化了研究生的专业知识,促进了理论与实践相结合,更通过团队的实践活动切实有效的提高了路基压实度测量的检测速度和检测精度,加快了施工进度,提高了施工效率,为避免塌方事故频发找到了良好的解决途径。
    7月25-26日,团队参加了河南省第三届互联网+大学生创新创业大赛决赛,并取得了省二等奖的好成绩。该产品得到了大赛专家评委的一致认可,被认为是对行业测量技术的一次飞跃性提升。

                               通讯员/张羽(信息工程学院)

关闭窗口
相关链接
·中国学位与研究生...
·河南省高校思想政...
·河南省毕业生就业...
研工风采

版权所有:党委研究生工作部