党委研究生工作部

 本站首页 | 部门概况 | 思政教育 | 学术创新 | 奖助管理 | 就业招聘  | 心理健康 | 博士生班 | 学生组织 | 研究生手册 | 资料下载 

 
当前位置: 本站首页>>学院风采>>正文

食品与生物工程学院研究生开展“学习焦裕禄,实践为人民”主题社会实践活动
2017-08-07 16:59     (点击: )


   2017年8月1日至4日,河南科技大学食品与生物工程学院研究生暑期社会实践团队赴兰考县开展了以“学习焦裕禄,实践为人民”为主题的暑期社会实践活动。活动旨在追随红色脚步,缅怀革命烈士,传承焦裕禄精神,践行“两学一做”。

    8月1日上午,实践团队到达焦裕禄纪念园进行参观学习。在兰考县广播电视台工作人员的记录下,我们一同进入纪念馆中。馆中陈列着焦裕禄书记生前所用过破旧的棉被和生锈的水杯等生活用品,一幅幅图片详细的描绘了焦裕禄感人的一生。馆中的一幕幕使团队成员真正的理解了一位共产党人全心全意为人民服务的风采。纪念馆自建成以后,一直受到党和国家领导人的亲切关怀和高度重视,习近平总书记五年三次亲临兰考,参观了焦裕禄纪念馆,动情地表示,“焦裕禄同志的形象一直在我心中”,并号召党员干部向焦裕禄看齐。


    8月1日下午,实践团队抵达焦裕禄烈士墓。团队成员怀着虔诚的心庄严肃穆的在焦裕禄墓前默哀三分钟,以表达我们最崇高的敬意。焦裕禄虽然在兰考只工作了一年零三个月的时间,但他却带病带领兰考人民根治了风沙、盐碱、内涝三大自然灾害。终因积劳成疾,不幸去世。焦裕禄同志说“活着我没有把沙丘治好,死后也要把我埋在兰考的沙丘上,看着兰考人民把沙丘治好”。

    8月2日,实践团队寻访了一名老党员,并与之进行了交谈。交谈中这位老党员慷慨激昂的描述了焦裕禄同志的生平事迹,动情的夸赞焦裕禄是党的好干部,人民的好儿子,他始终牢记共产党人的宗旨、全心全意为人民服务、与老百姓心相连、视人民群众为衣食父母、诚心诚意当人民公仆,为人民谋福祉。

    8月3日,在焦裕禄精神的洗礼后,实践团队在候寨及三义寨开展了以“心系食品安全,我们在行动”为主题的食品安全活动。实践团队的成员向村民发放了超过300份的食品安全宣传手册并做了详细的讲解,宣传的主要内容为“什么是食品质量安全”、“食品安全与营养”、“引起食物中毒的常见因素及应急措施”、“食品保质期与保存期的区别”等。

    8月4日,团队成员继发放宣传册后,又对村上的孤寡老人进行了探望。团队分工合作,打扫院子、清理垃圾、亲切交流并送上了一些生活必需品以表心意。老人不善言辞但微笑向我们表达了感谢,一股暖流涌上我们心头。


    食品与生物工程学院研究生社会实践团队以“学习焦裕禄,实践为人民”为主题,开展了学习焦裕禄、寻访老党员、食品安全宣传、探望孤寡老人等系列活动,不仅进一步强化了研究生的为人民服务精神,深化了革命传统教育,更使大家在实践中体会到焦裕禄的无私奉献精神,大家纷纷表示要将焦裕禄精神弘扬和传承下去,以实际行动践行“两学一做”,并坚定了为实现“中国梦”而奋斗终身的理想信念。
                        通讯员/李叶贝(食品与生物工程学院)

关闭窗口
相关链接
·中国学位与研究生...
·河南省高校思想政...
·河南省毕业生就业...
研工风采

版权所有:党委研究生工作部