党委研究生工作部

 本站首页 | 部门概况 | 思政教育 | 学术创新 | 奖助管理 | 就业招聘  | 心理健康 | 博士生班 | 学生组织 | 研究生手册 | 资料下载 

 
当前位置: 本站首页>>学院风采>>正文

材料学院研究生“科技创新”暑期社会实践活动顺利开展
2017-08-04 19:26     (点击: )

    为了响应李克强总理“大众创新,万众创业”的号召,发挥研究生在创新创业中的技术优势,2016年12月,在河南科技大学研工部和清华高端装备研究院洛阳基地的支持下,河南科技大学材料学院几名研究生成立了自己的创新团队。经过半年的构思、学习和清华大学机械系张文增老师的指导,这个创新做出了平夹耦合平动切换灵巧机器人手指的研发设计,并且正在申请一项发明专利。为了进一步验证自己研发设计的平夹耦合平动切换灵巧机器人手指装置在平夹耦合自由切换方面的真实可行性和在切换时的灵敏性,创新团队通过本次暑期社会实践活动,在材料学院孙乐民老师的带领下,与清华高端装备研究院洛阳基地进行合作,共同完成机器人手指装置的验证工作。
    7月23日上午,材料学院研究生社会实践团队在组长葛月鑫的带领下来到清华高端装备研究院洛阳基地,开始他们团队自己研发设计的平夹耦合平动切换灵巧机器人手装置的可行性验证与灵敏性测试工作。实践团队经过半天的讨论,对平夹耦合平动切换灵巧机器人手指的三维图进行了优化改进,并对各个零件做出了3D打印图的设计。
    7月24上午,实践团队开始了机器人手指装置零件的3D打印工作,经过实践队员们两天一夜的连续工作,机器人手指装置的核心部位已经全部打印完成。接下来的机器人手指装置的壳体打印、组装、测试工作会陆续进行。
    材料学院研究生社会实践团队为实现自己的创意梦想,在河南科技大学研工部和清华高端装备研究院洛阳基地的支持下,在清华大学机械系张文增教授的指导中,结合先进的3D打印技术,充分利用校内外的信息、技术等资源,使创意变为现实,圆满完成了此次社会实践活动。

关闭窗口
相关链接
·中国学位与研究生...
·河南省高校思想政...
·河南省毕业生就业...
研工风采

版权所有:党委研究生工作部