党委研究生工作部

 本站首页 | 部门概况 | 思政教育 | 学术创新 | 奖助管理 | 就业招聘  | 心理健康 | 博士生班 | 学生组织 | 研究生手册 | 资料下载 

 
当前位置: 本站首页>>学院风采>>正文

动科学院研究生“科技支农,扶贫支教”暑期社会实践活动圆满结束
2017-07-24 21:57     (点击: )

71314日,动物科技学院研究生实践团队在副院长王占彬教授及林学院李学强教授的带领下赴嵩县车村镇绸子村开展科技支农,扶贫支教暑期社会实践活动

13日上午,实践团队来到车村镇绸子村村民委员会,与第一书记刘海鹏、村支书樊新武等进行了座谈。座谈中,刘书记将绸子村的基本情况向实践队的成员们进行了介绍,详细讲述了村里目前经济发展的现状和困境,并提出了希望发展绿色生态养殖、特色种植,争取早日脱贫的发展需求。13日下午,实践团队一行人在村委委员吕世强的带领下对当地的农业生态环境以及月亮湾黑猪养殖-绿色种植综合生态链产业进行实地调研。吃过晚饭后,村委召集全体村干部召开座谈会,王占彬教授和李学强教授根据现场调研和村干部交流后提出:绸子村要深入挖掘历史文化,打造产业品牌,高度重视和加强生态环境优势资源的保护和利用,在现有基础上进一步优化养殖环境,积极学习先进经验,重视农业科学试验,发展高端养殖种植产业,生产高档优质农产品。加快当地产业链的打造,与周边旅游业相结合,促进相关产业相互拉动,实现经济利益的最大化

14日上午,王院长和李教授应邀请对村里的养殖户们进行养殖讲座、种植技术讲座,就如何做好生态养殖和果树种植做了详细讲解,并对现有的养殖、种植问题进行了细心指导。下午,实践团队的研究生们对绸子村的留守儿童开展了以兴趣伴我成长论学习的重要性科普国防科技知识良好学习习惯以及孝道的培养为主题的一系列支教活动,与当地留守儿童建立了深厚的感情,同时为当地的初中学生进行了有针对性的学业指导规划。

14日晚上,绸子村委在村委大院召集全体村民,高巧静同学结合自己成长经历,做了弘扬传统文化,践行孝道美德演讲,赢得村民阵阵掌声。

动物科技学院研究生社会实践团队通过开展实地调研、义务支教、研究讨论、科技支农等一系列有益实践活动,不仅进一步强化了研究生的专业知识,促进了理论与实践的结合,更通过团队的科技支农活动帮助当地探索了一条脱贫致富的发展道路,有效推动了绸子村未来经济的发展。

                            通讯员/柴鸿勋(动物科技学院)

关闭窗口
相关链接
·中国学位与研究生...
·河南省高校思想政...
·河南省毕业生就业...
研工风采

版权所有:党委研究生工作部